外婆家屋前不远处有一小片竹林, 想必大家都知道竹子是四季常青的,这小片竹林也为这个寒冷的冬天增添了几分生气.
竹子有很多种类,有马来甜龙竹;有小叶龙竹;有青竹;有富韵竹;有玉韵竹;还有人们比较常听见的凤尾竹……
外婆家屋前的竹林是青竹一看,给人一种似乎春天来临的感觉丛态优美,绿叶交错,郁郁葱葱古人云:“可使食无肉,不可居无竹”可见当时竹子在人们审美中的重要地位.
现在这么美的环境可真是少见啊!没想到妈妈从小就生活在这么一优美的环境中,真令人羡慕啊!下面就让我介绍给你们瞧瞧!
站在屋门前瞧,竹子由矮到高地排成一块儿,好似一团翠绿的波浪,风孩儿那么轻轻地一刮,那团翠绿的波浪发出一阵XXSS的声音不论是听其音还是观其形,那都是让人由衷地赞美走到山坡下,一片翠绿的竹子映入我的眼帘,仿佛遮天僻地冷风嗖嗖地刮过,让人不禁打了个寒颤仔细一看,那竹子大约有2-4米之高,在众多竹子当中,这也不算太高吧!
我曾经这样想过:要是这儿有大熊猫就好了不过大熊猫是国家一级保护动物,到哪儿也不会到这儿来呀何况这里只有一小片竹林,哪够大熊猫吃的呀!
所以我们要爱护竹林,让大熊猫在我国茁壮成长!
批改情况
批改老师 高中-刘才瑞
批改时间
2013/12/23 12:53:00
批改内容
说明文不像说明文,记叙文不像记叙文。
如果写成说明文,应当从竹子的外形,竹子的种类,竹子的生长环境,竹子的用途,竹子的成长过程等方面去写,条理一定要清晰。
如果写成记叙文(散文),那就要写竹林给你的整体印象,发生在竹林里的故事,等方面去写。
从这篇作文,可以看得出你平时的生活积累不是很丰富。为了凑字数把写说明文的材料与写记叙文的材料全都堆在那儿,而且还没有进行归类整理,使得思路不清晰。
写作一篇作文,有两个前提,一是拥有大量的材料,二是要对材料进行整理,确定哪些写,哪些不写;哪些先写,哪些后写;哪些详写,哪些略写。这样的话,内容充实,线索清楚,思路明晰。
文章最后联想到大熊猫一事,应当是放在说明文里去写的。除非你外婆家的竹林里有大熊猫。尤其谈到“所以我们要爱护竹林,让大熊猫在我国茁壮成长!”是非常牵强附会的。