大家应当明确,严格地说,我们目前所讲的话题作文只是一种话料引题作文,在写作过程中,一定要注意话题范围与话料提示相互结合进行理解,写出的作文即要在话题之内,也要在话料的范围之内。如2004年浙江省宁波市中考话题“小和大”就含有两个元素,在平时看来,这是两个单独的元素,可在这个话题里来看,就要谈到这两个元素之间的关系了。正如题料中说的:涓涓细流汇聚成汪洋大海,点滴汗水浇灌出累累硕果,──“小”可以变成“大”;千里长堤溃于小小蚁穴,万贯家财毁于一时疏忽,──“小”可以毁掉“大”。很明显,作文的主题应该立足于此。
命题者给我们的话题,往往不止含有一个元素,在分析此类话题时,同学们不妨想一想这多个元素之间有什么可能交叉的地方,文章的立意问题就迎刃而解了。如2005年全国高考话题“意料之外与情理之中”里,两个元素之间似乎没有联系,细看话料:人们问丹麦物理学家玻尔教授创建第一流的物理学派的秘诀是什么,玻尔教授回答说因为他不怕在学生面前显露自己的愚蠢。这个话料所提供的故事初看只觉是“意料之外”,可细想又确是“情理之中”,这时,我们就应该找到这二个元素之间的交叉区域。既是“意料之外”又是“情理之中”的关键在于玻尔教授“实事求是的科学态度、谦逊的治学精神和博大胸怀”。
而对于一元型话题,我们也可以将其化为二玩型话题。如2004年湖南省益阳市中考题“吃苦”,题料为:一19岁姑娘因“考后感到一点信心都没有”,虽考分超过高校录取线7分,却在成绩单发下的前一天服安眠药自尽。她是船长的女儿,父母的心肝宝贝,从小泡在蜜罐里长大。我们就可以将吃苦的话题化为“吃苦与灌蜜”;再如:2004年江苏省无锡市中考题“珍惜“,我们可以将其化为“珍惜生命与浪费光阴”等等。
还有的一元型话题作文审题时应当注意其象征义、比喻义、引申义。2004年湖北天门等四市中考作文题“墙”,题料中指出:有的墙是感情的隔膜,是观念的差距,是文明的枷锁……这就是一种象征义。这一类题还有如“台阶”(2004年湖北孝感市中考题)、“桥”(2004年山西省中考题)等。2005年高考题中的话题“脸”(江西)、“跑的体验”(湖南)、“今年花胜去年红”(辽宁)等非关系型话题也当在此列,可依法炮制。