2、2005年全国高考卷作文题
甲、乙两个好朋友吵架,乙打了甲一拳,甲在沙地上写了“今天我的好朋友打了我一拳”。又一次外出时,甲不小心掉进河里,乙把他救了上来,甲在石头上刻了“今天我的好朋友救了我一命”。乙问甲为什么要这样记录,甲说:“写在沙地上,是希望大风帮助我忘记;刻在石头上,是希望刻痕帮助我铭记。”
生活中有许多事情是可以忘记的,有许多事情又是需要铭记的。请以“忘记和铭记”为话题,写一篇不少于800字的文章。自定立意,自选文体,自拟标题。所写内容必须在话题范围之内。
因果模型:
打一拳(影响小)                            忘记(态度1)
救一命(影响大)                            铭记(态度2)
在这一模型里,四条线路都有可能。本题中的话料提供的是①④,情形②如有的人对救命之恩毫不动情,情形③如有的人对别人打他一拳耿耿于怀等。
相似模型(以满分作文《记与忘之间》为例):
序号
主体
位置1
态度1
位置2
态度2
结果
1
打一拳
忘记
救一命
铭记
2
勾践
亡国之痛
铭记耻辱与失败而卧薪尝胆
一代伟业
3
刘禅
灭国之忧
忘记使命与责任而寻欢作乐
千古骂名
3、2004年全国高考卷作文题:
阅读下面的文字,根据要求作文(60分)
某网站“4220聊天室”有这样一段谈话
A:快乐的人生,也会有痛苦。有的人能直面挫折,化解痛苦;有的人却常常夸大挫折,放大痛苦。
B:是呀,有的人能把不小心打破一个鸡蛋,放大成失去一个养鸡场的痛苦。
C:考试失手,竞争失利,恋爱失败,亲友失和,面子失落,哪怕是其中的一点点,都是无法排解的痛苦啊!
请以“遭遇挫折和放大痛苦”为话题,自定立意,自选文体,自拟标题,写一篇不少于800字的文章。所写内容必须在话题范围之内。
因果模型:
直面挫折化解痛苦(态度1)                            ?(结果1)
夸大挫折放大痛苦(态度2)                            ?(结果2)
这一模型的特殊性在于,话料中的结果没有明示。
相似模型(以满分作文《那时花开》为例):
序号
主体
遭遇挫折
态度1
结果1
态度2
结果2
思索
1
化解痛苦
放大痛苦
2
归有光
八次落第
发奋著书
《项脊轩志》
真正的智者只会把这痛苦当作前进的动力!
3
威灵顿
七败
七战
美名垂千古
4
勾践
亡国之痛
卧心尝胆
苦心天不负
5
李白
不受重用
一咏豪迈
成大诗人
6
陶渊明
官场腐败
不低沉自贱
7
居里夫人
身患血癌
未自暴自弃
科学家
4、2003年全国高考卷作文题:
宋国有个富人,一天大雨把他家的墙淋坏了。他儿子说:“不修好,一定会有人来偷窃。”邻居家的一位老人也这样说。晚上富人家里果然丢失了很多东西。富人觉得他儿子很  聪明,而怀疑是邻居家老人偷的。